Пролежни: как лечить и не допустить их появления

Пролежни — это повреждения кожи и тканей, которые возникают из-за сдавливания при длительном контакте с твердой поверхностью (кроватью, инвалидным креслом, шиной и др.) и сопровождаются обескровливанием и омертвением тканей. 

Пролежни обычно появляются по причине нарушения кровообращения, особенно часто в тех областях, в которых костные выступы соприкасаются с тканями поверхностей постельного белья. Зачастую к образованию таких локальных повреждений мягкой ткани приводят и другие факторы, например, трение или повышенная влажность в проблемных областях.

Наиболее уязвимыми к появлению пролежней являются области крестца, больших вертелов, также они могут появляться в области коленей, края таза или локтей при положении тела на боку.

Лечение пролежней

Стадии пролежней

Рекомендации по уходу

1-я стадия — эритема, стойкая гиперемия определенных участков кожи, не проходящая после прекращения давления; кожные покровы не нарушены

– увеличить двигательную активность больного, менять положение тела не реже чем каждые 2 часа;

– обрабатывать эритему специальными средствами по уходу;

– устранить факторы давления, трения, смещения

2-я стадия — стойкая гиперемия кожи, отслойка эпидермиса, появление пузырьков, поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку (некротические изменения)

– обрабатывать эритему специальными средствами по уходу антисептического действия;

– устранить факторы давления, трения, смещения;

– усилить профилактические мероприятия

3-я стадия — полное разрушение (некроз) кожного покрова на всю толщину до мышечного слоя; возможны жидкие выделения из раны (формирование язвы)

– наложить ранозаживляющую повязку по назначению врача;

– используются специальные гелевые салфетки и средства обработки кожи

- использовать мази «Левомеколь», «Солкосерил», «Олазоль», «Левосин», «Пантенол»

4-я стадия — поражение всех мягких тканей вплоть до кости, скопление некротических масс, образование полости

– хирургическое лечение

Как предотвратить появление пролежней?

  1. Каждые два часа меняйте положение тела больного, переворачивайте его со спины на бок, приподнимайте верхнюю часть туловища или нижние конечности, если это разрешено лечащим врачом пациента.

  2. Для равномерного распределения массы тела больного применяются специальные матрасы, например, наполненные воздухом или полипропиленовыми шариками.

  1. Загрязненные простыни и подгузники нужно менять незамедлительно, так как выделения человека значительно повышают риск образования пролежней.

  2. Каждые 10 дней или чаще протирайте тело лежачего больного влажной губкой, рекомендуется использовать мыльные растворы.

  3. Для гигиенических процедур появилось множество специальной косметики, которая облегчает уход за чувствительной кожей лежачего. Большинство средств содержит цинк, подсушивающий раны. Кожу обрабатывают нежно, без растираний поврежденных участков. Внимательно нужно проводить гигиену после каждого опорожнения кишечника, удаляя загрязнения. Существуют разнообразные пенки и гели, которые значительно упрощают этот процесс и ухаживают за чувствительной кожей, помогают в лечении пролежней у лежачих больных.

  4. Нужно сбалансировать питание. Для выработки защитного коллагена и ускорения процессов заживления и восстановления кожи потребуется белковая пища (не менее 20% от общего объема пищи, ~ 120 гр.). В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Также рекомендуется употреблять большое количество воды (при отсутствии противопоказаний) не менее 1,5 литров, а вот от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов лучше отказаться.

Еще больше полезной и нужной информации на нашем сайте в разделе https://dom.chudo.tomsk.ru/rooms. Там можно найти, какие конкретно приспособления рекомендуют использовать специалисты.

Остались вопросы

Вы можете задать их прямо сейчас.
Мы ответим в ближайшее время

Светлана Григорьева, президент БФ «Обыкновенное чудо» : «Специальный сайт "Чудо-квартира"- это максимум информации об обустройстве жилья семьи с особенным ребенком. Считаю, что этот ресурс необходим, как практическое пособие. Так уже вышло, что дети с инвалидностью большую часть жизни находятся дома. Зачастую семьи тратят сотни тысяч рублей на ненужные реабилитации в поиске той самой "волшебной" таблетки. При этом в квартире нет ничего для комфортной жизни особенного ребенка, нет специальной кровати, нет ТСР, нет игр. Ситуацию можно изменить и наш фонд готов в этом помогать»