«По точкам»: как рефлексотерапия помогает ребенку с РАС

Максим родился в августе 2015 года. Как вспоминает его мама Евгения, с рождения был беспокойным: плакал по ночам, мало спал. Но не считая этих проблем, все было хорошо: мальчик развивался, врачи не видели поводов для беспокойства. 

Все изменилось в полтора года. Ребенок перестал смотреть в глаза, пропала речь. Максим перестал откликаться на имя, понимать обращенную речь. Обойдя врачей, семья услышала диагноз – РАС – расстройство аутического спектра. 

«Максиму необходима постоянная терапия, ежемесячная. Без нее ему будет становиться только хуже. Это занятия с логопедом, психологом, дефектологом, массажи, ЛФК. Сейчас мы начали проходить курс рефлексотерапии», – рассказывает его мама Евгения. 

Вообще, впервые рефлексотерапию начали принимать еще в Древнем Китае. Это знакомое нам иглоукалывание. С 80-х годов XX века стали использовать неинвазивные методики, т. е. без проникновения в кожный покров — электроакупунктуру.

В 90-х годах было создано несколько аппаратов, позволяющих находить биологически активные точки, оценивать их состояние и выполнять лечебное воздействие. Позднее была разработана методика лечения сверхмалыми электроимпульсами, которая и получила название «чрескожная микротоковая рефлексотерапия». 

Как проходит терапия?

К прибору, который генерирует сверхмалые электрические импульсы, подключаются электроды. Врач прикасается ими к телу пациента в определенных областях согласно индивидуально подобранной схеме.

«После первого курса Максим уже стал немного понимать обращенную речь. После второго немного появилась имитация действий. После третьего начал обращать внимание на нас и наших домашних животных», – отмечает Евгения.

При этом она замечает, что было бы хорошо, если микротоковая рефлексотерапия вошла в перечень бесплатных процедур.

 А посмотреть, как проходят другие занятия Максима, можно на видео

Остались вопросы

Вы можете задать их прямо сейчас.
Мы ответим в ближайшее время

Светлана Григорьева, президент БФ «Обыкновенное чудо» : «Специальный сайт "Чудо-квартира"- это максимум информации об обустройстве жилья семьи с особенным ребенком. Считаю, что этот ресурс необходим, как практическое пособие. Так уже вышло, что дети с инвалидностью большую часть жизни находятся дома. Зачастую семьи тратят сотни тысяч рублей на ненужные реабилитации в поиске той самой "волшебной" таблетки. При этом в квартире нет ничего для комфортной жизни особенного ребенка, нет специальной кровати, нет ТСР, нет игр. Ситуацию можно изменить и наш фонд готов в этом помогать»