Как разбить «стеклянную стену». Пять книг про детей с особенностями

«Мама, Катя говорит, Дима очень странный. И что с тем, кто так рычит, мы играть не стане», — так начинается книга Натальи Ремиш о «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы». Эта книга иллюстрирует очевидную истину: особенных людей в нашем мире много, но часто мы не знаем, как с ними общаться. 

Фонд «Обыкновенное чудо» решил опубликовать подборку книг о том, как принимать чужие особенности и не бояться их.

  • Ибен Акерлие «Ларс ЛОЛ». Главная героиня – Аманда с нетерпением ждёт окончания каникул, чтобы снова пойти в школу. Главная причина: встреча с  Адамом, которую девочка так ждет. Но в первый же день Адам унижает ее перед всей школой. А есть и обязательная нагрузка - девочке нужно помочь адаптироваться одному из первоклассников. И в нагрузку ей дают нового ученика Ларса с синдром Дауна. «У меня было чувство, словно мне всучили тяжеленный камень, который я должна таскать на себе весь учебный год», — говорит Аманда. История о принятии себя и других, предательстве и настоящей дружбе. 
  • Наталья Ремиш «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы». Яркая книга в стихах с описаниями ситуаций, в которых детям легко узнать себя. Книга построена, как ответы на «детские деликатные вопросы». Как разговаривать с детьми о людях с инвалидностью? Как с ними дружить? Для ответа на эти вопросы Наталья привлекла психолога. В итоге получилась книга, которая рассчитана на совместное чтение родителей и детей. Ведь, как пишет в предисловии Наталья Водянова «ни аутизм, ни синдром Дауна, ни какие-либо другие нарушения не должны быть помехой игре и дружбе».

  • Заварзина-Мэмми Елизавета. «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только». В конце восьмидесятых в московской семье родился второй ребенок — мальчик. Он оказался не просто вторым, младшим братом, сыном и внуком, но и совсем другим. Умный, тонко чувствующий, обаятельный, Петя не умел делать простых вещей - бегать, показывать пальцем, говорить; боялся незнакомых людей и громких звуков. Прошло довольно много времени, прежде чем Пете поставили диагноз «аутизм». Книга рассказывает об опыте мамы, воспитывающей ребенка с аутизмом — опыте преодоления, терпения, труда и надежды. 

  • Лия Банникова. «По обе стороны стеклянной стены». Автор, сама потерявшая слух в три года, описала историю девушки Марии, пытающейся найти свое место в мире слышащих, преодолеть стеклянную стену. Роман-эссе так и называется «По обе стороны стеклянной стены». Такое название автор объясняет просто: «в начале моей осознанной жизни меня не покидало ощущение, что мы – дети с ограниченными возможностями – находимся как бы за большой стеклянной стеной, которая ограждает нас от остального мира. Мы росли и искали себя в закрытом обществе, но однажды ко мне пришло ощущение того, что я способна разрушить эту стену».
  • Дороти Батлер «Кушла и её книги». Эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии Кушлы, маленькой девочки, появившейся на свет с серьезными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка не могла познавать мир обычными способами – не брать предметы, ни ползать, ни сидеть или наблюдать происходящее вокруг неё. Но благодаря любви к чтению она постепенно догнала, а в чём-то даже опередила своих сверстников. Автор книги — бабушка Кушлы, которая приняла непосредственное участие в обеспечении условий для полноценного развития девочки с тяжелыми врожденными заболеваниями.

Еще больше полезной и нужной информации на нашем сайте в разделе. Там можно найти, какие рекомендации дают специалисты. 

Остались вопросы

Вы можете задать их прямо сейчас.
Мы ответим в ближайшее время

Светлана Григорьева, президент БФ «Обыкновенное чудо» : «Специальный сайт "Чудо-квартира"- это максимум информации об обустройстве жилья семьи с особенным ребенком. Считаю, что этот ресурс необходим, как практическое пособие. Так уже вышло, что дети с инвалидностью большую часть жизни находятся дома. Зачастую семьи тратят сотни тысяч рублей на ненужные реабилитации в поиске той самой "волшебной" таблетки. При этом в квартире нет ничего для комфортной жизни особенного ребенка, нет специальной кровати, нет ТСР, нет игр. Ситуацию можно изменить и наш фонд готов в этом помогать»